廊坊新闻网-主流媒体,廊坊城市门户

世界观速讯丨天幕红尘(小说天幕红尘全文阅读)

2022-12-11 21:26:56 来源:刀哥百科

红尘(小说《红尘》全文阅读)2021-06-09 13: 40思考的关键


(资料图片仅供参考)

最近应网友要求讲了《天幕红尘》,但是看了之后觉得后面的故事核心思想逻辑都差不多,所以今天就用《天幕红尘》的开篇一段做个总结。

其实基于此,书中很多情节和深刻的句子都可以得到解释。如果书中有什么不懂的地方,可以参考一下。

以下是《天幕红尘》的开篇段落:

不离道,就要见面,见性,见智,相敬如宾,品味不同,亲密无间。这是一个没有道德原则的红尘,有时候还得打滚。这是一个没有方向的名利场,有时候你会拧掉一些肉。这是你头上的天篷。天道自有天道,无常自有天道。物在道中,物无常,无常明,光明,世界明。等世道清了,世道可治,会好起来的。

这段话是天上红尘的开始。在这里,首先是一个说法。这么玄乎的话,基本都是一家之言。

我们先来理解一下概念。

见性。由心见佛性。黄伯传心法说:“即心即佛,从佛到愚灵,皆有佛性,身心一致。所以佛法来自西方,只传一种方法。指出一切众生本来就是佛,没有假修行。但现在知识是发自内心的,看到自己的本性,就不要再提别的了。”论血:“欲见佛,必见性,性即佛。如果你没有看到性,念经和斋戒是没有用的。

类似于王阳明心学,六祖慧能的自性,天道佛性的觉悟。这里有解释,我就贴在这里。

佛的本质是觉知,而不是某个人。每个人都有觉知,并不代表觉知就是人(觉知就像眼睛和耳朵一样,是人的一部分)。在这个世界上,人们的思维方式会被腐蚀或改变。觉性是人的根本属性,不会因为因缘而生或死。当你意识到某事时,它就会显现出来。当你被什么东西挡住的时候,你自然不会觉察到它,觉察是无法显露的。“某物”的障碍是唤起意识所必需的。所以,只有当你真正认识到“某样东西”的时候,你才能说你觉察到了。在这个“东西”上,你已经达到了涅槃。

悟道圆满的佛是世俗的佛,在功德上求圆满,达到了就不是无量无边了。如果你成就了某种功德,你就能成佛。你是有量的佛,就不是无量的佛(阿弥陀佛)。所以佛法无边,就是说有无量的觉知,不求这个功德,不求那个功德,不求成佛。

智慧。参加了几天,感觉不太彻底,就这样东拉西扯。欲知“智”,先知“知”。在佛教中,智慧不同于知识。《大宝经》第三十七卷说:“由境界而生,为知之名。从一个人的意图而生,就是从一个人的名字而知。分别出生叫知识。取之无物,用之无物,用之无物,用之无物,无分别。这叫智慧。”

佛教有四种智慧,即大圆智慧、平等智慧、妙观智慧、成就智慧。也就是源头把知识变成智慧。在佛教中,有八种感官,即眼、耳、鼻、舌、身、意识、最后一种、阿雅。“化识为智”是指前五识可以化为智慧,第六识可以化为妙观智慧,第七识可以化为等差智慧,第八识可以化为大圆镜智慧。

有兴趣可以搜索一下具体的把知识变成智慧的细节。先说大师对“智慧”和“知识”的总结。

刘祖云:“若不在转弯处留情,繁华总在那迦。”寒山石云大师说:“把你所说的变成一个聪明人并没有什么魔法。但在日常使用中,若慈悲诵之,则睿智博学。如果你心转,心扎,没有感情,就是知识变成智慧。那你就一直在那加住很久吧!”寒山大师梦起,弥勒曰:“辨是识,无分别是智。认而染,智而净。有生死,无诸佛。”

综上所述,当大家开始看待一件事情的时候,是有区别的。这是石头,这是水。这是美,这是丑;这是个好人,这是个坏人。每个人都是利用自己头脑中既定的概念,根据自己的生活经验和知识来认识和辨析事物的。这是知识。没有偏好,就像一面镜子,看什么是什么,是明智的,就像叶一农和布兰迪的对话中镜子说的那样。

拍一张照片。卓相是佛教术语,指执着于外在表象、虚相或个体意识而背离本质。“相”指的是对我们头脑中形成的事物的认知,或概念。可分为有形(可见)和无形(即意识)。

品尝。品味:作为动词引申时,指区分高低、分等级,特别是品尝,如品茶。简:简(Jian)Jian镜。照片:光看就能判断一个人。观察,检查:识别。身份证明。赞赏。鉴于(看到,察觉到)。

这是一个没有道德原则的红尘,有时候还得打滚。这是一个没有方向的名利场,有时候会扭曲你的一些皮肉。

佛法:通往涅槃的正道。

“滚出去”,我猜,大概是红尘的延伸,也就是融入世俗生活。

总结一下,看路就是看,看自己的本性,向内解决,用自己的感性智慧看事情。

但众生总是看到事物的各种表象而背离本质;

拘泥于仪式的形式,忘记了仪式只是表达内心的工具,放弃了自己的基础,追求终点;

按照事物的概念,按照内心的喜好,不知道众生平等。

这是一个动荡的红尘。众生沉迷其中不求解脱,驱使我们在世间有时也加入其中。这是一个没有方向的名利场。每个人都有自己的执念和单一的价值观。在单一的价值观下,为了同一件事,每个人都像弱肉强食的生物一样,把名利场变成绞肉机。

这是我们头顶上的天堂。

天道自有天道,无常自有天道。物在道中,物无常,无常明,光明,世界明。等世道清了,世道可治,会好起来的。

如果天堂真的有一种指向终点的方式,它肯定不是一种恒定的方式。根据前人的经验,“道”似乎是有规律可循的。其实世间无常没有什么共通之处。知无常能明事理,明眼人能明事理。我们可以把世界上的各种事情看得透彻,这样世界就可以被治愈,变得更好。

《天上红尘》到此为止。如果我想起书里的什么,以后再和你谈。如果你不明白,请帮我看看,并留言。

回头再聊。

关键词: 这是一个 一个人的 会好起来的