当谈到世界上降雨量低的城市时,人们首先要意识到的必须是那些沙漠地区的国家。埃及首都开罗是年降水量最低的城市之一。第二个是谁?答案是秘鲁首都利马。
在为数不多的利马策略中,利马无一例外地被称为著名的“无雨之城”,甚至有“600年不下雨”的说法。这里我们需要普及一些地理知识:安第斯山脉贯穿秘鲁,利马位于南太平洋副热带高压的东边缘,从太平洋吹来的海风遇到了山脉的阻碍,气流在沿海地区下沉。此外,有一股强大的秘鲁冷流在大陆海岸外流动,海岸上的空气形成了一个稳定的“逆温层”。
用简单的句子解释:利马被水蒸汽形成的“覆盖物”覆盖,空气中没有足够的水蒸汽上升并凝结成雨。
(资料图片仅供参考)
据说利马没有雨伞。我不知道有没有雨伞,但近年来,由于气候变化,偶尔有“雨雾”漂浮在空中。
也许马丘比丘、亚马逊雨林和印加文明从利马偷走了太多的聚光灯,使这个秘鲁最大的城市不为人知。但是雾蒙蒙的利马是秘鲁之旅的第一站。
拉丁美洲有三大文明:玛雅文明(现在的墨西哥东部、危地马拉、洪都拉斯和其他地方)、阿兹特克文明(现在的墨西哥城及其周边地区)、印加文明(秘鲁中部)。“印加”是最高统治者的荣誉名称,意思是“太阳之子”。印加帝国是后来考古学家的称号。印加人称他们的国家为“Tawantinsuyu”,意思是“四方会合的地方”。帝国的中心在秘鲁南部库斯科。
怀着对神秘的印加古国的好奇和对NASCAR绘画的向往,我登上了飞往南美的飞机。
从北京到利马的最快航班将近一天。大多数人会选择在美国转学。我计划买一张便宜票,在墨西哥多转车。前往秘鲁的中国游客如果持有美国旅游签证,可以免签证入境。
没有签证纸,只有入境章。
像许多旅行一样,我习惯性地想询问一些关于利马的故事,但我发现这个城市的历史只能追溯到16世纪。原因很简单:西班牙殖民者摧毁了印加土著文明,包括所有珍贵的文物、档案、寺庙和纪念碑。此外,印加人没有文字,所以他们不能留下许多像灿烂的中华文明这样的历史记录,这使得后来的历史学家无法证实。
考古学家推测,今天的利马应该属于印加帝国的其他国家。许多人都知道100多个西班牙“旅游团”摧毁印加帝国的故事:1533年,西班牙殖民者弗朗西斯科·皮萨罗(1471-1541)在卡哈马卡,印加最后一位皇帝阿塔瓦帕被绞死。两年后,为了展示自己的成就,皮萨罗在南太平洋沿岸建造了一座城市,印加土著人称之为“itchyma”。这一天是1月6日,恰逢西方的“顿悟”,也就是“三个智者/东方三王”第一次向耶稣致敬的日子。皮萨罗将其命名为“CiudaddeLosReyes”,在西班牙语中意为“国王之城”。但是这个名字很快就被放弃了。我想这是因为秘鲁土著人真的听不懂西班牙语的难听发音。根据历史学家的说法,“Lima”的发音可能来自奎丘亚语中的“rimaq”,意思是“说话”。
皮萨罗
虽然西班牙殖民者摧毁了印加文明,但他们也在这块土地上留下了许多民族风格的建筑,一方面是为了彻底打破印加信仰,另一方面是为了满足乡愁。随着南美各国解放战争的相继爆发,秘鲁也在圣马丁的领导下于19世纪独立。利马已成为秘鲁殖民文化的中心,旧城区被殖民风格的建筑所覆盖,并于2002年被列为世界文化遗产。
圣马丁雕像
世界上大多数国家的首都吸引了全国各地的人,因为他们有更多的工作机会,利马也不例外。利马占地450平方公里,人口900多万!它占秘鲁总人口的四分之一。冬天不冷,夏天不热。年降雨量只有21毫米。它是一个著名的“无雨城市”。
公平地说,利马不是一个旅游城市,但秘鲁的航空和陆路运输以利马为中心。利马有一个很大的城区,在当地被称为“母亲河”里约利马克穿过城市,从东向西进入太平洋;殖民时期建造的古城位于东北部,豪尔赫查韦斯国际机场位于市区西北部;东南沿海是一个新城区,银行、商业中心和高端酒店集中,该地区的“Miraflores”地区是最适合游客的地区,圣伊西德罗区沿着该地区的海岸向东南延伸,是夜生活最丰富的地区。这两个地区是城市中的绿洲,树木和鲜花盛开。
从机场到米拉弗洛雷斯区没有地铁。事实上,整个利马市区只有一条地铁线路。因为贫穷,它花了近30年的连续修复完成!经过一天多的飞行,在我带着行李离开机场大厅之前,带着徽章的出租车司机像苍蝇一样冲了上来,问我要去哪里。我挥了挥手,径直走向外面的蓝色机场巴士。
这座神秘而现代的城市,古老而新兴,在这里完美融合。虽然一年四季天气宜人,但并不适合居住。贫穷、混乱和交通堵塞是我对利马的第一印象。
在远处,这座山是利马最大的贫民窟
我选择的酒店位于米拉弗洛雷斯区。位置很好。公共汽车就停在门口。一晚的住宿价格不到40美元。在从机场到市区的道路上,你可以看到的地方可以被描述为“被摧毁”:道路两侧是零散的破旧土坯房。我不知道它们是否年久失修或根本没有建造,但仍有人住在里面。在中国的大城市经常发生交通堵塞,而利马比什么都没有,周围的道路在手机地图上都是红色的。司机似乎已经习惯了这种场景,悠闲地握着方向盘。
20年前,市政府启动了三项惠民工程,即海滨大道、高架高速公路和地下高速公路。部分海滨大道和地下高速公路的建成为市民和游客带来了极大的便利。然而,由于“穷钱”,高架高速公路仍然是一个烂尾工程。在通往市区的道路上,一些高架道路和桥墩裸露在外,风雨过后就看不见了。
公共汽车七次曲折地驶向海边的高地。望着窗外,它似乎来到了另一个世界,彻底颠覆了我以前的理解:利马有这么一个美丽、宁静、现代的地方。街道整洁,高楼大厦林立,公园鲜花盛开,大卖场、品牌店配套齐全。
然而,当我刚到达时,新城区的利马并没有引起我的兴趣。我二月来到这里,在南半球的夏天。虽然利马雨水稀少,是南美洲著名的“花园城市”,但空气极其潮湿,冬天的湿度甚至可以达到90%!全年没有雷电或暴风雨。虽然市区毗邻西海岸广阔的沙漠,但没有黄沙的景象。相反,整个城市笼罩在水蒸气中,再加上交通堵塞造成的废气排放,空气污染严重。现代高层建筑在雾中隐约可见。
到达后的第一件事是兑换外汇。秘鲁货币是新SOLSOL,游客通常会把美元带到当地交易所,简单换算:1索尔=2人民币。无论你在哪里旅行,都不建议在机场兑换外汇。汇率非常不经济,你只能在机场兑换足够的钱来支付去市区的交通费,然后去市区找一个汇率合适的地方。
我住的地方离海不远。拉科马尔购物中心建在悬崖上。许多休闲的当地人聚集在阿莫尔公园。远处的发光点是一个巨大的十字架。
从新城区到老城区,虽然有公共交通,但不建议游客乘坐。较大的总线称为autoBús,较小的总线称为combi。售票员站在门口说西班牙语,我听不懂。无论公交车大小,都没有站台路线标志。他挥手示意停下来,边走边走,按公里计价。因此,路线不清楚,边走边问。当然,如果你精通西班牙语,你就不会在意车厢里挤得像沙丁鱼罐头一样。在爱护好随身物品的前提下,你可以大胆挑战。
大多数游客选择出租车去古城,但利马的所有出租车都没有手表!不仅在利马,而且在秘鲁。虽然街上到处都是装有“出租车”吊灯的“出租车”,但这种吊灯在街上只要5元就可以买到,每个人都可以开一辆黑色的车。出租车大小不一,新的和旧的,各种品牌和风格。只要时间允许,他们可以连续坐一周而不重复样本。上车前与司机协商价格。最好把它切成两半,讨价还价时,一定要问对方货币是“Sol”还是“美元”。虽然这是一辆“黑车”,但司机们很有礼貌。许多司机胸前都有印有照片和名字的徽章。我不禁想,既然他们不玩手表,就一定没有公司管理层,那么他们为什么需要这个徽章呢?我已经好几次没有遇到坐在地上的起价了。上下车都可以付钱,司机态度很好。他们不仅提醒我系好安全带,而且在拍照时故意放慢速度。
利马的出租车司机绝对是我见过的最好的司机之一。虽然去老城的路上堵车很严重,但他们还是可以“一针见血”地乱跑。带我去老城的司机英语说得很好。我和他聊天。开车时,他抱怨政府部门的“懒惰政府”。修一条路需要几年时间。所有部门都玩球赛,官僚作风很严重。。。他还告诉我:很多司机从其他城市来这里工作,他们找不到自己的路开车!
司机在开车时还充当免费导游。他向我介绍说秘鲁国家体育场在左边
利马的交通也有一个独特的景点:为了“公正执法”,利马的所有交通警察都是女性。然而,大多数女性更感性而非理性。女警察真的不会松懈,放了那个非法男司机吗?
利马古城的建筑仍然保留着西班牙建筑艺术风格的特点。南美洲许多城市的中心被称为“阿玛斯广场”,利马也不例外。1821年,圣马丁将军宣布秘鲁在这里独立。走在广场上,你会觉得自己身处欧洲最辉煌的航海时代。利马的每一个角落都有丰富的考古遗迹和殖民时代遗留下来的古代文化遗迹。在教堂的厚门后面,似乎有一个城市的故事。在这里,我似乎能够听到他们美丽的传说。
武器广场上最著名的建筑建于1535年利马大教堂,这座教堂于1625年竣工。征服者皮萨罗摧毁了印加帝国,最终未能回到家乡。他死后被安葬在大门右侧的马赛克小教堂里。
殖民者留下的文化烙印着对秘鲁最深刻的印象。走在巴洛克和哥特式建筑的街道上,穿梭于16-17世纪建造的古建筑之间,似乎经历了一段时光的回溯,见证了秘鲁历史文化的变迁。
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全球旅游专家、旅游体验者、自由撰稿人、客座主持人。他独自一人在五大洲的近50个国家和200多个城市旅行。
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